今日のランチ

【火曜日】天気:晴れ

ランチメニュー
※ 唐揚げ・ひじき・レンコンとエビの焼売・餃子・スープ
b0069366_22152718.jpg









b0069366_1824210.jpg


【4人分】

小エビ・・・・・・・・200g

a) 酒・・・・・・・・小さじ1
  砂糖・塩・・・各小さじ1/2
  胡椒・・・・・・少々

レンコン・・・・・・・・50g
豆腐(もめん)・・・70g
鶏ガラスープ・・・・1 1/2カップ

b) 酒・・・・・・・・・・大さじ2
  砂糖・塩・・・・・各小さじ1

水溶き片栗粉・・・・・各小さじ1
ごま油・・・・・・・・・・・少々
塩、片栗粉、酢、サラダ油・・・・各適量

① エビは背ワタを抜いて殻をむき、塩と片栗粉を
  ふって手でもみながら汚れを浮かせ 流水で
  よく洗って水気をきります

② ①のエビをペーパータオルに包んで水気を
  しっかり取り除き、包丁で細かくたたいて
  ボウルに入れます。aを加えて手でよく混ぜ合わせ
  粘りができたら片栗粉少々を加えてさらに混ぜます

③ レンコンは皮を剥いて酢水にくぐらせてから水気を
  切り、粗いみじん切りにします

④ 豆腐はペーパータオルを敷いたザルにのせて
  10分ほど水切りをして、5cm角にきります

⑤ ②のボウルに③のレンコンと④の豆腐を加えて
  よく混ぜ合わせます

⑥ 出来上がったあんを 焼売の皮で包んで蒸す
  10分ぐらい蒸せば蒸しあがると思います
[PR]
by china_seiko | 2010-11-09 17:21 | ランチ


西湖の台所事情


by china_seiko

プロフィールを見る

ブログパーツ