大根と豚バラの味噌煮
日曜日になると 地元の中日新聞にサンデー版と云う 新聞が入ってきます
それは一つのテーマの大図解をトップにもってきてあり
1週間分のNHK朝の連続テレビ小説のあらすじが書いてあったり
間違い探しやクロスワードなどの記事で 楽しみに読んでいます
そして いつも美味しそうな料理が掲載されているんですよね
今回は簡単に作れそうだったので挑戦してみました
豚バラや大根に味がしみてとても美味しく頂きましたよ
作り方
(4人分)
大根・・・・・・1/2本
豚バラ肉(塊り600g)
A
醤油・・・・・・大匙2
砂糖・・・・・・大匙1
赤味噌・・・・大匙1
みりん・・・・・大匙1
水・・・・・・・・5カップ
ごま油・・・・大匙1/2
① 大根は4等分の長さに切る。
豚肉は3センチ幅に切る。Aを混ぜ合わせる
② 鍋を熱してごま油をひき、豚肉を並べて
強火で焼く。全体に焼き色がついたら水、大根
Aを加える。沸いてきたらアクを取り、アルミホイルで
落し蓋をして90分煮る
③ 大根と豚肉に竹串がすーっと通ったら出来上がり
ポイント
※ 時間はかかるが、豚肉を焼きつけて、大根と水、
調味料を入れて煮るだけ。時間さえかければ美味しく
出来る。簡単な料理だ。一晩おいて上に固まる油を
取り除くと、さっぱりした仕上がりになる。
by china_seiko
| 2011-01-30 22:31
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko