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水餃子風鍋

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鍋で作るから ネタを包むことも無く簡単に出来ました

材料(2人分)

A:たね
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ネギのみじん切り・・・・・・・・・7cm分
生姜のみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
酒、しょうゆ、ゴマ油、片栗粉・・・・各大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々

キャベツの葉・・・・・・・・・・・・・4~5枚(250g) 
わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本
鶏ガラスープ(顆粒)・・・・・・小さじ1/2  
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1  
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ラー油、酢、醤油・・・・・・・・・・各少々
蒸し用の水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ


作り方
① キャベツはしんをV字に切り、幅7~8mmの細切りにする
  わけぎは幅7~8mmの小口切りにする。餃子の皮は1cmに切る
  ボウルにたねの材料を入れ、手でざっと混ぜる

② 鍋にキャベツ、わけぎを入れ、スープの素、ごま油、塩を加える
  Aの”たね”をところどころに乗せ、餃子の皮をちらす
  蒸し煮用の水を加えて蓋をし、強めの中火にかける。
  水分がふつふつとしたら火を弱め、10分ほど煮る
  肉が赤い場合は、スプーンなどでかるく押さえて蒸し汁に
  なじませ、さらに2~3分煮る。
  ラー油、酢、醤油を混ぜ合わせて小さめに器に入れて
  かけながらいただく
by china_seiko | 2011-07-06 08:13 | まかない料理


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