水餃子風鍋
鍋で作るから ネタを包むことも無く簡単に出来ました
材料(2人分)
A:たね
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ネギのみじん切り・・・・・・・・・7cm分
生姜のみじん切り・・・・・・・・・小さじ1/2
酒、しょうゆ、ゴマ油、片栗粉・・・・各大さじ1
塩、胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・各少々
キャベツの葉・・・・・・・・・・・・・4~5枚(250g)
わけぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本
鶏ガラスープ(顆粒)・・・・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
ラー油、酢、醤油・・・・・・・・・・各少々
蒸し用の水・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
作り方
① キャベツはしんをV字に切り、幅7~8mmの細切りにする
わけぎは幅7~8mmの小口切りにする。餃子の皮は1cmに切る
ボウルにたねの材料を入れ、手でざっと混ぜる
② 鍋にキャベツ、わけぎを入れ、スープの素、ごま油、塩を加える
Aの”たね”をところどころに乗せ、餃子の皮をちらす
蒸し煮用の水を加えて蓋をし、強めの中火にかける。
水分がふつふつとしたら火を弱め、10分ほど煮る
肉が赤い場合は、スプーンなどでかるく押さえて蒸し汁に
なじませ、さらに2~3分煮る。
ラー油、酢、醤油を混ぜ合わせて小さめに器に入れて
かけながらいただく
by china_seiko
| 2011-07-06 08:13
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko