茄子のしば漬け風
茄子をいつもと違う食べ方をしてみようと 作ってみました
材料 (2人分)
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3個(約250g)
みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
青じその葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
ゆかり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
[あわせ酢]
酢・塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各小さじ1
作り方
① 茄子はへたを切り、縦半分に切って、斜め薄切りにする。みょうがは
薄い小口切りにする。青じそは軸を切る
② 茄子をボウルに入れ、合わせ酢の材料を加えてもむように混ぜる。
そのまま10分ほどおき、汁けを絞る。青じそをちぎりながら加え、
みょうが、ゆかりも加えて混ぜる
※ かつを節を混ぜても美味しいです
by china_seiko
| 2012-03-20 07:59
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko