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里芋の煮っころがし

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里芋の煮っころがしを作ってみました
【材料】
里芋1袋(約400g)

◯塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

◎水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
◎みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
◎醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

【作り方】
① 里芋は泥を水で落としたら、金属製のスプーンなどで上から下にこするように皮をむき(メモ1)、
  上下を切り落とし、大きいものは食べやすい大きさに切ります。

② 鍋に①、1がかぶるくらいの水、◯の塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め4分ほど煮て、
  ざるにあげます。鍋のお湯は捨てます。(メモ2)

③ 鍋に油を熱し、2を入れ、表面に油が行き渡るくらいまで炒めます。

④ ③に◎を入れて、落しぶたをします。
  煮立ったら弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮て(メモ3)、完成。


お料理メモ

メモ1:里芋の皮
スプーンを使うことで包丁より簡単に表面の皮をむけます。皮がきれいにむ
けないところは、包丁を使って里芋の形に沿ってむきます。

メモ2:ぬめりを取る
里芋のぬめりを取るために、塩を入れたお湯で下茹でしています。

メモ3:途中で煮汁を絡ませる
煮汁が少なくなってきたら、途中で落しぶたを取り、煮汁を里芋に絡ませま
す。味が全体に行き渡り、色もきれいに仕上がります。

里芋の定番料理、煮っころがし。ホクホクねっとり食感が美味しく、丁寧に煮
た里芋は色もきれいで食欲をそそります。冷めたままでも温め直しても美味
しい作り置きレシピです。
油で炒めることで油のうま味が加わり、煮崩れしづらくなります。



by china_seiko | 2017-01-22 22:42 | まかない料理


西湖の台所事情


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