2017年 02月 01日 ( 3 )

豚肉とキノコの南蛮酢

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簡単で美味しいキノコの南蛮酢を作ってみました
野菜を炒めて 作っておいた南蛮酢に和えるだけで出来上がります
お気に入りの料理になりそうです

参考:下記の画像をクリックしてください

(3人分)
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g

★塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★酒・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
舞茸・しめじ(好みのきのこ)・・・・・・・・合わせて200g
【南蛮酢】
◎麺つゆ(2倍濃縮)・お酢・・・・・・・・・・各大さじ4
◎砂糖・ごま油・生姜すりおろし・・・・・各小さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】
① 豚肉は食べやすい長さに切り、★をもみこむ。
  (片栗粉は1枚ずつまぶさずに、全体に揉みこめばOKです)

② 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、しめじと舞茸は食べやすくほぐす。

③ フライパンにサラダ油を少し多めにしき、1の豚肉を中火で焼く。
  初めに軽くほぐしたら後は余りいじらず、こんがり焼き色をつける

④ こんがり焼けたら、あらかじめ◎をボウルに合わせておいた
  南蛮酢に漬けていく。

⑤ 豚肉を焼いたフライパンで、ふかずにそのまま、
  2の野菜ときのこをさっと炒める。

⑥ 火が通ったらすぐに、南蛮酢のボウルに入れ、
  全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり。

⑦ すぐに食べられ、冷蔵庫で漬け込んでおいても美味しくなります。

⑧ ※辛いのが好きな方は、鷹の爪の輪切りを南蛮酢に加えてください。

コツ・ポイント
豚肉はあまりいじらず焼き、しっかり焼き色を漬けるのが美味しく作るポイント。焦げ目が旨みになります。
揚げないのでお手軽!南蛮酢は麺つゆ使用なので、誰でも味が決まる!
麺つゆのだしとキノコの旨みで、身体にいい薄味でも美味しい南蛮漬けです。


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by china_seiko | 2017-02-01 18:42 | まかない料理

本日のランチ

【水曜日】

ランチメニュー
※ 鶏肉のうま煮・こんにゃくの煮付け・水菜のサラダ・餃子・ミニラーメン
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by china_seiko | 2017-02-01 09:34 | ランチ

今週のサービスセット

2月1日~2月8日

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味噌ラーメン・餃子(6個)・ライス ¥850

中国料理 西湖
岐阜県大垣市郭町3丁目73ー1
0584ー73ー2900
営業時間:11:00~14:00 17:00~21:00
定休日:木曜日
http://www.geocities.jp/china_seiko/
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by china_seiko | 2017-02-01 00:18 | サービスセット


西湖の台所事情


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