カテゴリ:まかない料理( 150 )

みょうがとオクラの夏だし

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最近、きゅうりを頂くことが多くなりました冷蔵庫で冷やして食べるのは この時期にピッタリの料理です

【材料】作りやすい分量・3と1/3カップ分)

みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・5個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
納豆昆布・・・・・・・・・・・・・・・・5g
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・1カップ

一味とうがらし

【作り方】
① みょうがは粗く刻み、きゅうりは5mm角に切る。  
  オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗く刻む。

② ボウルに1、納豆昆布、めんつゆ、一味適量を入れて混ぜる。  

※ 冷蔵庫で1時間以上おく。※3~4日保存可能。
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by china_seiko | 2017-07-16 06:51 | まかない料理

揚げどうふのごまあんかけ

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先日、小林カツ代さんの本を読んでいました
彼女の調子方法はとても時間が短縮出来て画期的な作り方だったみたいですね
息子さんのケンタロウさんの本が自宅にあり その本に掲載されていた
「揚げどうふのごまあんかけ」を作ってみました
白ご飯ががっつり食べられる一品でした

【材料】(2人分)

 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜

A
 生姜の千切り・・・・・・・・・・・1/2かけ
 炒り白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
 みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜


 【作り方】

 ① 豆腐は乾いたふきんやペーパータオルで包んで
   皿など軽い重しをのせ、30分ほどおく。
   しっかり水きりをしたら6~8等分に切る

 ② フライパンに揚げ油を3cm深さぐらいに入れて中火で熱する
   ボウルに片栗粉を入れ、①にまぶしながらフライパンに入れて揚げる。
   豆腐の周りがしっかり固まったら、たまに返し
   全体がきつね色になったら火を強めてカラッと揚げ、油を切る

 ③ 鍋にAを入れてまぜ、中火にかけて木べらでまぜながら煮詰める
   とろみがついたら火を止める

 ④ 器に②を盛って、③をかける


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by china_seiko | 2017-02-13 22:03 | まかない料理

豚肉とキノコの南蛮酢

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簡単で美味しいキノコの南蛮酢を作ってみました
野菜を炒めて 作っておいた南蛮酢に和えるだけで出来上がります
お気に入りの料理になりそうです

参考:下記の画像をクリックしてください

(3人分)
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g

★塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★酒・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
舞茸・しめじ(好みのきのこ)・・・・・・・・合わせて200g
【南蛮酢】
◎麺つゆ(2倍濃縮)・お酢・・・・・・・・・・各大さじ4
◎砂糖・ごま油・生姜すりおろし・・・・・各小さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】
① 豚肉は食べやすい長さに切り、★をもみこむ。
  (片栗粉は1枚ずつまぶさずに、全体に揉みこめばOKです)

② 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、しめじと舞茸は食べやすくほぐす。

③ フライパンにサラダ油を少し多めにしき、1の豚肉を中火で焼く。
  初めに軽くほぐしたら後は余りいじらず、こんがり焼き色をつける

④ こんがり焼けたら、あらかじめ◎をボウルに合わせておいた
  南蛮酢に漬けていく。

⑤ 豚肉を焼いたフライパンで、ふかずにそのまま、
  2の野菜ときのこをさっと炒める。

⑥ 火が通ったらすぐに、南蛮酢のボウルに入れ、
  全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり。

⑦ すぐに食べられ、冷蔵庫で漬け込んでおいても美味しくなります。

⑧ ※辛いのが好きな方は、鷹の爪の輪切りを南蛮酢に加えてください。

コツ・ポイント
豚肉はあまりいじらず焼き、しっかり焼き色を漬けるのが美味しく作るポイント。焦げ目が旨みになります。
揚げないのでお手軽!南蛮酢は麺つゆ使用なので、誰でも味が決まる!
麺つゆのだしとキノコの旨みで、身体にいい薄味でも美味しい南蛮漬けです。


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by china_seiko | 2017-02-01 18:42 | まかない料理

レンジで焼き芋を作る方法

サツマイモを頂いたので 電子レンジで焼き芋を作ってみました
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【材料】
サツマイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・中位の大きさ1本

【作り方】
加熱は、2回行います。
まず500wで2分、その後に解凍モードで20分かけて、火を通します。

ちなみに解凍モードは、通常の加熱モード(弱)よりも、低いパワーに設定さ
れています。
機種にもよるようですが、敢えてワット換算すると100?200w程度になるようで
す。解凍モードが無い場合は、参考にしてください。

① サツマイモは、中くらいの大きさのものを用意します。
   まずは、水洗いします。

② 次に、キッチンペーパー2枚を使って、サツマイモを包みます。
  キッチンペーパーは1枚ずつ切り離さずに、くっついたまま使うと、
  包みやすいですよ。
  洗ったサツマイモを、キッチンペーパー2枚で包む。
キッチンペーパーごと、水でヒタヒタに濡らす。

  この状態で、ラップはせずにそのまま電子レンジに入れ、
  500wで2分加熱します。
  500wで2分加熱し終えても、キッチンペーパーはまだ湿ったままです。

  サツマイモ全体が何となく温まった状態で、まだ中まで火が通っていません。

 この状態で再び電子レンジに入れ、「解凍モード」で20分加熱します。
①をそのまま電子レンジに入れ、500wで2分加熱する。

③ さらに解凍モードで20分加熱したらできあがり。

ごく一般的な電子レンジの使い方で、サツマイモを加熱すると、
硬くて甘みに欠けた焼き芋になってしまいます。
でも、水で濡らして「解凍モード」で長時間かけて加熱すると、
レンジで加熱したとは思えないくらい、甘みが強く、
中がしっとりとした焼き芋が出来ます。
「解凍モード」でサツマイモを加熱すると、
サツマイモの内部温度が、ちょうど70度くらいになります。
サツマイモは、70度前後が最も糖分が増えるのだとか。


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by china_seiko | 2017-01-23 22:06 | まかない料理

里芋の煮っころがし

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里芋の煮っころがしを作ってみました
【材料】
里芋1袋(約400g)

◯塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1

◎水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・150ml
◎酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
◎みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5
◎醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1

【作り方】
① 里芋は泥を水で落としたら、金属製のスプーンなどで上から下にこするように皮をむき(メモ1)、
  上下を切り落とし、大きいものは食べやすい大きさに切ります。

② 鍋に①、1がかぶるくらいの水、◯の塩を入れて火にかけ、煮立ったら火を弱め4分ほど煮て、
  ざるにあげます。鍋のお湯は捨てます。(メモ2)

③ 鍋に油を熱し、2を入れ、表面に油が行き渡るくらいまで炒めます。

④ ③に◎を入れて、落しぶたをします。
  煮立ったら弱めの中火で煮汁が少なくなるまで煮て(メモ3)、完成。


お料理メモ

メモ1:里芋の皮
スプーンを使うことで包丁より簡単に表面の皮をむけます。皮がきれいにむ
けないところは、包丁を使って里芋の形に沿ってむきます。

メモ2:ぬめりを取る
里芋のぬめりを取るために、塩を入れたお湯で下茹でしています。

メモ3:途中で煮汁を絡ませる
煮汁が少なくなってきたら、途中で落しぶたを取り、煮汁を里芋に絡ませま
す。味が全体に行き渡り、色もきれいに仕上がります。

里芋の定番料理、煮っころがし。ホクホクねっとり食感が美味しく、丁寧に煮
た里芋は色もきれいで食欲をそそります。冷めたままでも温め直しても美味
しい作り置きレシピです。
油で炒めることで油のうま味が加わり、煮崩れしづらくなります。



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by china_seiko | 2017-01-22 22:42 | まかない料理

卵を使わない もちもちチジミ

なかなか雪がやみません
明日の16日がピークとの予想です

今回のまかない料理は 卵を使わないチジミを作ってみました
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【材料】
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・70g(1/4個)
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・85g(1/2個)
ニラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4束
ジャガイモ・・・・・・・・・・・・・・・・・285g(中くらい2個)
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
① 玉ねぎ、にんじんは薄く細切りにする
  ニラは3センチ幅に切る

② ①の野菜をボウルに入れ ジャガイモを2個すりおろす

③ 塩、小麦粉を加えて よく混ぜる

④ 油を引いたフライパンで焼く
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by china_seiko | 2017-01-15 21:54 | まかない料理

こんにゃくともやしの甘辛味噌

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【材料】
突き出しこんにゃく・・・・・・・・・・・250g
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
豆板醤・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【作り方】
① こんにゃくは流水で洗い、沸かした湯で3分アク抜きをして水気をきっておく

② 砂糖、酒、みりん、味噌、豆板醤を合わせ混ぜておく

③ フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを炒める

④ 全体に油がまわってきたらもやしを加えて炒める

⑤ もやしがしんなりしてきたら②を入れて全体になじませ、煮詰める

⑥ 醤油をまわしかけて全体に混ぜたら完成

参照:こちら
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by china_seiko | 2017-01-11 17:19 | まかない料理

甘酒

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お正月に毎年伊奈波神社で飲む「甘酒」ですが 最近ではスーパーでもよく見かけるようになり
季節問わず簡単に手に入るようになりました。
年が明けて酒屋さんに酒粕を頂きました さっそく甘酒を作ってみました

先日、甘酒の話題がインターネットに載っていて 甘酒には2種類あることを知りました

甘酒は大きく分けると、「酒粕に砂糖を加えて作ったもの」と「米麹を発酵させて作ったもの」の
2種類があるみたいです
それに酒粕の場合には砂糖を加えていますが、後者は砂糖が加わらずに甘味が出ています
甘さの違いもあるんですね
「酒粕から作られた甘酒」にはアルコールが含まれていますが、「米麹を発酵させた甘酒」にはアル
コールは含まれていません。

それに甘酒の中でも「米麹を発酵させた甘酒」は、「飲む点滴」と言われるほど栄養価が高いドリンクだと
言われていま3つの効果があるそうです
●お腹の調子を整える
●風邪予防
●美肌効果&ダイエット
こんな寒いときは甘酒って美味しいんですよね

甘酒の作り方
酒粕甘酒の材料(3~4杯分)
酒粕 100g (板粕)
水 500cc
砂糖 大さじ3
塩 1つまみ
生姜 お好みで (すりおろしまたは搾り汁)

酒粕甘酒の作り方
1:鍋に酒粕と水を入れる
鍋に酒粕と水を入れる
鍋に酒粕と水を入れて、半日~丸一日放置する。2時間ほど経ってかき混ぜると、簡単にほろほろ崩れるので、気がついた時に混ぜておく。
粕が大きければ手で適当に千切る。すぐに火にかけてしまうより、水に浸して置いた方が、とろ~りまろやかな味わいになる。

2:加熱して、砂糖と塩を加える
加熱して、砂糖と塩を加える
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by china_seiko | 2017-01-10 21:56 | まかない料理

味噌焼きそば

今日の大垣市は出初式でした 天気予報は雨でしたが 午前中は雨も降らなかったので良かったでしょうね
仕事で見に行くことは出来ませんでしたが。

お正月が終わって初めての日曜日、皆さん財布の紐が閉まったのか ランチタイムは暇でした
これから少しの間は暇な日が続くのでしょう

さて、今日の料理は「味噌焼きそば」
味噌ラーメンの味噌を使って作ってみました。
材料は鶏肉とキャベツのみ
もう少し美味しい物になるかと思いきや なんの変哲もない味になってしまいました
もっとパンチのある料理が出来ると思っていたのに不発でした
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by china_seiko | 2017-01-08 14:43 | まかない料理

糸こんにゃくと生姜の佃煮

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【材料】
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・2~3片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

【作り方】
① 糸こんにゃくは食べやすく切ってフライパンに入れ
  水分が飛び、チリチリするまで火にかける。

② ①にごま油と半量の生姜を加えて一緒に炒め合わせ
  醤油で味を付ける

③ 残りの生姜とすりごまを混ぜ合わせる

point
  常備菜にもなる一品です。糸こんにゃくは 油を入れずから炒りして
  しっかり水分をとばすのがポイント。
  水っぽくならず、醤油の味がしっかり付きます
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by china_seiko | 2016-12-26 16:12 | まかない料理


西湖の台所事情


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