人気ブログランキング | 話題のタグを見る

豆腐のつくね焼き

今日も大垣祭りで天気が良かったので 八幡神社周辺は賑やかでしたでしょう

おかげさまで お店は忙しかったです

今回は『豆腐のつくね焼き』を作ってみました
豆腐のつくね焼き_b0069366_22153437.jpg


材料がなかったので 多少レシピと違いますが ほぼレシピ通りに作りました
柔らかくておいしかったです

(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/3丁
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・10cm
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
醤油・酒・みりん・・・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1個分
青じそ・・・・・・・・・・・・・・2枚

作り方
① 木綿豆腐は重石をしてしっかり水気をきる

② 長ネギ、生姜はみじん切りにする

③ ①に②、鶏ひき肉。溶き卵、片栗粉、塩を加えて
  よく練り合わせる

④ ③を8等分に分けて 小判型に丸める
  (手に油を塗りながらまるめるとやりやすい)

⑤ フライパンにサラダ油を熱し、中火で④を両面こんがりと
  焼いてから弱火にして、蓋をして中まで火を通す

⑥ 焼きあがった⑤のつくね4個を取り出して串に刺し
  梅肉、千切りした青じそを乗せる。
  フライパンにAを注ぎ、残りの4個のつくねに照りがつくまで
  煮絡め、取り出して串にさす
by china_seiko | 2011-05-15 22:15 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ