豆腐のつくね焼き
今日も大垣祭りで天気が良かったので 八幡神社周辺は賑やかでしたでしょう
おかげさまで お店は忙しかったです
今回は『豆腐のつくね焼き』を作ってみました
材料がなかったので 多少レシピと違いますが ほぼレシピ通りに作りました
柔らかくておいしかったです
(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/3丁
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・10cm
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
醤油・酒・みりん・・・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1個分
青じそ・・・・・・・・・・・・・・2枚
作り方
① 木綿豆腐は重石をしてしっかり水気をきる
② 長ネギ、生姜はみじん切りにする
③ ①に②、鶏ひき肉。溶き卵、片栗粉、塩を加えて
よく練り合わせる
④ ③を8等分に分けて 小判型に丸める
(手に油を塗りながらまるめるとやりやすい)
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、中火で④を両面こんがりと
焼いてから弱火にして、蓋をして中まで火を通す
⑥ 焼きあがった⑤のつくね4個を取り出して串に刺し
梅肉、千切りした青じそを乗せる。
フライパンにAを注ぎ、残りの4個のつくねに照りがつくまで
煮絡め、取り出して串にさす
おかげさまで お店は忙しかったです
今回は『豆腐のつくね焼き』を作ってみました
材料がなかったので 多少レシピと違いますが ほぼレシピ通りに作りました
柔らかくておいしかったです
(4人分)
木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1/3丁
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・10cm
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・・・100g
溶き卵・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
サラダ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
A
醤油・酒・みりん・・・・・・・各大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
梅肉・・・・・・・・・・・・・・・・大1個分
青じそ・・・・・・・・・・・・・・2枚
作り方
① 木綿豆腐は重石をしてしっかり水気をきる
② 長ネギ、生姜はみじん切りにする
③ ①に②、鶏ひき肉。溶き卵、片栗粉、塩を加えて
よく練り合わせる
④ ③を8等分に分けて 小判型に丸める
(手に油を塗りながらまるめるとやりやすい)
⑤ フライパンにサラダ油を熱し、中火で④を両面こんがりと
焼いてから弱火にして、蓋をして中まで火を通す
⑥ 焼きあがった⑤のつくね4個を取り出して串に刺し
梅肉、千切りした青じそを乗せる。
フライパンにAを注ぎ、残りの4個のつくねに照りがつくまで
煮絡め、取り出して串にさす
by china_seiko
| 2011-05-15 22:15
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko