茄子と卵のチリソース
【材料】(4人分)
茄子・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・適量
A
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
上白糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1
【作り方】
① ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りに、茄子はひとくち大に切る
② 卵を溶いてサラダ油とサラダ油をひいたフライパンで
スクランブルエッグを作り、半熟程度になったら
一旦取り出しておく
③ フライパンにごま油とサラダ油を入れ、弱火①のニンニク
生姜を加え、香りが出たら茄子を加えてしんなりするまで炒める
④ Aの調味料と長ネギを加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉で
とろみをつける
⑤ ②のスクランブルエッグを加え、軽く混ぜ合わせる
by china_seiko
| 2011-09-06 07:35
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko