舞茸の竜田揚げ
レタスがしっかり高くなってきてますね
スーパーでレタスの隣に陳列してあった舞茸で竜田揚げを作ってみました
舞茸をほぐして下味をつけ、片栗粉をまぶしてカリッと揚げるだけ。
すっごく簡単です。味がしっかりついてるからそのままで美味しいです!
外側はカリッと、かむと舞茸の旨味がじゅわーっとひろがって、
クセになる味わいです
材料(2人分)
舞茸・・・・・・・・・・・・・1パック
片栗粉・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・適宜
A
酒・醤油・・・・・・・・・・各大さじ2
生姜・・・・・・・・・・・・・2かけ(すりおろし)
作り方
(1) 舞茸をほぐし、A でよく和えて水分を切り、片栗粉をまぶす。
(2) フライパンにサラダ油を深さ1㎝ くらい入れて熱し、(1)を
カリッと揚げて油を切って完成。
by china_seiko
| 2011-09-15 07:37
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko