人気ブログランキング | 話題のタグを見る

牛レバー

牛レバー_b0069366_7134729.gif

生の牛レバー(肝臓)の提供・販売を禁じた食品衛生法の規格基準が、
7月1日、施行される。
腸管出血性大腸菌O157による食中毒を防止するためで、
特定の食品の提供・販売が全面的に禁止されるのは異例。
先日、食品衛生講習会に出席したときに 講師の方が
健康な牛の肝臓内からもO157が見つかっており、
生で食べるのは危険と話しておられました。
なお、厚生労働省は、レバー内部を殺菌して生で安全に食べられる方法が
見つかれば解禁を検討するとしている
食肉業界からは塩素系消毒薬を使った殺菌などが提供されいるみたいだ
by china_seiko | 2012-06-30 07:12 | 情報


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ