人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チキン南蛮

先日、新聞だったかに 掲載されていて作ってみました

鶏肉をフライパンで焼いてタルタルソースをかけるだけの簡単な料理です
チキン南蛮_b0069366_730267.jpg



(2人分)

・鶏もも肉 ・・・・・・・1枚(260g)
・卵・・・・・・・・・・・・・・1コ

【甘酢だれ】
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ1

【タルタルソース】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ

【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り)・・・・・・・1枚
・トマト (小/くし切り)・・・・・・・・1コ
・きゅうり (斜め薄切り)・・・・・・1/2本
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


つくり方

① 鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩・こしょう各少々をふる。

②  【甘酢だれ】の調味料をバットに合わせる。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。

③  ①に小麦粉少々をまぶし、卵を溶いてたっぷりとくぐらせる
  (卵衣がコクとうまみにつながる)。
  160℃の揚げ油で3~4分間揚げ(低めの温度で色よく揚げてから、
  すぐに【甘酢だれ】につけて味を入れる)、油をきって【甘酢だれ】につける。

④ 【付け合わせ】とともに皿に盛り、【タルタルソース】をかける。
by china_seiko | 2013-04-06 07:27 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ