チキン南蛮
先日、新聞だったかに 掲載されていて作ってみました
鶏肉をフライパンで焼いてタルタルソースをかけるだけの簡単な料理です
(2人分)
・鶏もも肉 ・・・・・・・1枚(260g)
・卵・・・・・・・・・・・・・・1コ
【甘酢だれ】
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
【タルタルソース】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り)・・・・・・・1枚
・トマト (小/くし切り)・・・・・・・・1コ
・きゅうり (斜め薄切り)・・・・・・1/2本
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
つくり方
① 鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩・こしょう各少々をふる。
② 【甘酢だれ】の調味料をバットに合わせる。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。
③ ①に小麦粉少々をまぶし、卵を溶いてたっぷりとくぐらせる
(卵衣がコクとうまみにつながる)。
160℃の揚げ油で3~4分間揚げ(低めの温度で色よく揚げてから、
すぐに【甘酢だれ】につけて味を入れる)、油をきって【甘酢だれ】につける。
④ 【付け合わせ】とともに皿に盛り、【タルタルソース】をかける。
鶏肉をフライパンで焼いてタルタルソースをかけるだけの簡単な料理です
(2人分)
・鶏もも肉 ・・・・・・・1枚(260g)
・卵・・・・・・・・・・・・・・1コ
【甘酢だれ】
・しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ2
・酢・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
・砂糖・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
【タルタルソース】
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1/2コ
・マヨネーズ・・・・・・・・大さじ4
・らっきょうの甘酢漬け (市販/粗みじん切り) 3コ
【付け合わせ】
・キャベツ (せん切り)・・・・・・・1枚
・トマト (小/くし切り)・・・・・・・・1コ
・きゅうり (斜め薄切り)・・・・・・1/2本
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
つくり方
① 鶏肉は厚みが半分になるように切り開き、8つに切り分けて塩・こしょう各少々をふる。
② 【甘酢だれ】の調味料をバットに合わせる。【タルタルソース】の材料を混ぜ合わせる。
③ ①に小麦粉少々をまぶし、卵を溶いてたっぷりとくぐらせる
(卵衣がコクとうまみにつながる)。
160℃の揚げ油で3~4分間揚げ(低めの温度で色よく揚げてから、
すぐに【甘酢だれ】につけて味を入れる)、油をきって【甘酢だれ】につける。
④ 【付け合わせ】とともに皿に盛り、【タルタルソース】をかける。
by china_seiko
| 2013-04-06 07:27
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko