人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼きシューマイ

焼きシューマイ_b0069366_8383592.jpg

ニラ焼売

焼売をフライパンで焼くと底がカリッとこんがり、上は蒸されてふんわり仕上がります
ニラがたっぷりの、餃子っぽくてパンチの効いた、香ばしい焼売です
タケノコやレンコンを入れても食感が楽しめます

材料(2人分)

ニラ・・・・・・・・・・・・・1/2束
豚ひき肉・・・・・・・・・・・200g
たまねぎのみじん切り・・・・・1/2個分
焼売の皮・・・・・・・・・・・15枚
ゴマ油・・・・・・・・・・・・適宜

A
生姜のすりおろし・・・・・・・1かけ
醤油・胡麻油・・・・・・・・・各大さじ1
酒・片栗粉・・・・・・・・・・各大さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

① ニラは小口切りにする。ボウルに豚ひき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまで混ぜる
  玉ねぎ、ニラを加えてさらに混ぜ、15等分に丸めて焼売の皮で包む

② フライパンにゴマ油を薄く敷いて①を並べ、水大さじ2を振りかけたら、
  蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。蓋を取ってこんがりと焼き上げ、
  裏返して器に盛る
by china_seiko | 2014-04-05 08:36 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ