粉ふきさつまいも
材料(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・1本(約300g)
黒いりごま・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
作り方
① さつまいもはよく荒い、皮付きのまま縦半分に切ってから
さらに1.5センチの斜め切りにする。
水にさらし、さつまいもをこすり合わせるようにさっと荒い
ざるに上げて水けをきる
② 小鍋にさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水を注いで
強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、
2~3分ゆでる。竹串をさしてみて、すーっと通るくらいに
なったら火を止めて 湯を捨てる。砂糖、塩をふりいれて
再び中火にかけ、鍋をゆすりながら全体を混ぜる。水けがなくなり
さつまいもが粉をふいたら器に盛り、黒いりゴマをちらす
by china_seiko
| 2014-06-14 15:17
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko