人気ブログランキング | 話題のタグを見る

粉ふきさつまいも

粉ふきさつまいも_b0069366_15185241.jpg


材料(2人分)
さつまいも・・・・・・・・・・・1本(約300g)
黒いりごま・・・・・・・・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
① さつまいもはよく荒い、皮付きのまま縦半分に切ってから
  さらに1.5センチの斜め切りにする。
  水にさらし、さつまいもをこすり合わせるようにさっと荒い
  ざるに上げて水けをきる

② 小鍋にさつまいもを入れ、かぶるぐらいの水を注いで
  強めの中火にかける。煮立ったら弱めの中火にし、
  2~3分ゆでる。竹串をさしてみて、すーっと通るくらいに
  なったら火を止めて 湯を捨てる。砂糖、塩をふりいれて
  再び中火にかけ、鍋をゆすりながら全体を混ぜる。水けがなくなり
  さつまいもが粉をふいたら器に盛り、黒いりゴマをちらす
by china_seiko | 2014-06-14 15:17 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ