胸肉で安い美味い!甘酢チキン

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材料
鶏むね肉・・・・・・・・・・・・・・小さめ1枚
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量

★酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
★醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
★みりん・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方


① 鶏むね肉の皮を取り、フォークで何箇所も刺してから薄めで食べやすい大きさに切ります。

② 鶏肉に酒を振り掛け揉み込み、しばらく置いて柔らかくします。
 ★を大きめの器に混ぜておきます。

③ 鶏肉に片栗粉をまぶします。私は少しずつビニール袋に入れてシャカシャカやっています。

④ 余分な片栗粉は払い落として、油を多めに入れたフライパンで揚げ焼きにします。
   揚げすぎると硬くなるので注意!

⑤ ※片栗粉が少なくしっとり馴染んだ状態で揚げると柔らかく、
     多めにまぶしてあるとサクサクな仕上がりです。

⑥ 揚がったら油をしっかり切り、熱いうちに★の甘酢に絡めて出来上がりです。
   甘酢に浸す時間はお好みでどうぞ♪

⑦ お好みで炒り胡麻を振っても♪温かいうちに振るとよく絡みます。
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by china_seiko | 2014-12-06 15:52 | まかない料理


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