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昆布とにんじんの煮物

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実家の親から人参たくさんもらったので なにか人参をたくさん消費できる料理はないかと
みんなの今日の料理を見てみました
そしたら 栗原はるみさんの料理で【昆布とにんじんの煮物】は載っていて
これは簡単に作れると思いつくってみました

材料(つくりやすい分量)

・刻み昆布 (乾) 1袋(35~40g)
・にんじん 1/2本(約80g)

【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒    大さじ2
・砂糖  大さじ1

作り方

① 昆布はサッと洗ってから水に15分間くらいつけて戻す。
   ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。

② 小鍋に【A】の調味料を入れて煮立て、昆布を加える。
   クツクツするくらいの火加減で汁けが少なくなるまで5分間ほど煮る。

③ にんじんを加えて混ぜ、火を止める。
   そのまま粗熱が取れるまでおいて味を含ませる。

ポイント
長めに保存したい場合は、にんじんを加える前の段階が
おすすめ。昆布のみだと約10日間、にんじんを加えた場合は3~4日間が目安。
by china_seiko | 2015-03-21 16:21 | まかない料理


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