昆布とにんじんの煮物
実家の親から人参たくさんもらったので なにか人参をたくさん消費できる料理はないかと
『みんなの今日の料理』を見てみました
そしたら 栗原はるみさんの料理で【昆布とにんじんの煮物】は載っていて
これは簡単に作れると思いつくってみました
材料(つくりやすい分量)
・刻み昆布 (乾) 1袋(35~40g)
・にんじん 1/2本(約80g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
作り方
① 昆布はサッと洗ってから水に15分間くらいつけて戻す。
ざるに上げて水けをよくきる。にんじんは5~6cm長さのせん切りにする。
② 小鍋に【A】の調味料を入れて煮立て、昆布を加える。
クツクツするくらいの火加減で汁けが少なくなるまで5分間ほど煮る。
③ にんじんを加えて混ぜ、火を止める。
そのまま粗熱が取れるまでおいて味を含ませる。
ポイント
長めに保存したい場合は、にんじんを加える前の段階が
おすすめ。昆布のみだと約10日間、にんじんを加えた場合は3~4日間が目安。
by china_seiko
| 2015-03-21 16:21
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko