15点は真心
昨夜、NHK総合で毎週放送されている番組「プロフェッショナル 仕事の流儀」で
香川県のうどん屋さん「もり家」さんの特集でした
うどんに捧げる情熱が凄かったです
同じ材料で大将と弟子とでは出来上がりが違ってくるんですね
大将の話の中に師匠から指導を受けたとき1ヶ月で85点をもらったとか、でもそれは真面目にやれば誰でも取れる。あと15点は真心。これがわかるのに15年かかりまだ修行中とか
行列が出来るお店で香川県でも有名店 それでもおごらずに頑張っていらっしゃいます
大将は弟子が作ったうどんさえ修正して美味しくしてしまう
まさしく一流の料理人だと思いました
世の中 凄い料理人がいっぱいいるんでしょうね
私も頑張らなきゃ
一度行ってみたいですが 香川県は遠いなー
by china_seiko
| 2015-04-14 15:35
| その他
西湖の台所事情
by china_seiko