糸こんにゃくと生姜の佃煮
【材料】
糸こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・1袋(200g)
生姜(千切り)・・・・・・・・・・・・・2~3片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
① 糸こんにゃくは食べやすく切ってフライパンに入れ
水分が飛び、チリチリするまで火にかける。
② ①にごま油と半量の生姜を加えて一緒に炒め合わせ
醤油で味を付ける
③ 残りの生姜とすりごまを混ぜ合わせる
point
常備菜にもなる一品です。糸こんにゃくは 油を入れずから炒りして
しっかり水分をとばすのがポイント。
水っぽくならず、醤油の味がしっかり付きます
by china_seiko
| 2016-12-26 16:12
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko