人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製ジンジャーエール

今、スーパーで新しょうがを見かけることが多く
いちど 自家製シンジャエールを作ってみたく
栗原はるみさんのレシピを参考に作ってみました
たまに栗原はるみさんのレシピで料理を作ってみますが
レシピ通りに作ると どの料理も美味しく作れるんです

自家製ジンジャーエール_b0069366_22251021.jpg
材料(1人分)
炭酸水…1/2カップ
ジンジャーシロップ(下記)…大さじ2
クラッシュアイス…適量 [ジンジャーシロップ](作りやすい分量)
しょうが…200g 三温糖…500g
水…2カップ シナモンスティック…2本

作り方
①【ジンジャーシロップ】を作る。
 しょうがは汚れた部分を除いてよく洗い、薄切りにする。

② 小鍋に三温糖、水を入れて火にかけ、煮
  立ったら①のしょうがとシナモンを加え、
  再び煮立ったら火を弱めて20分くらい煮詰める。
  冷めたらざるでこし、しょうがとシナモンを除く。
  保存用のビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。

③【ジンジャーエール】を作る。
  グラスにクラッシュアイスを入れ、ジンジャーシロップを入れて、  
  冷えた炭酸水を注ぐ。混ぜていただく。

by china_seiko | 2018-07-31 22:35 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ