自家製ジンジャーエール
今、スーパーで新しょうがを見かけることが多く
いちど 自家製シンジャエールを作ってみたく
栗原はるみさんのレシピを参考に作ってみました
たまに栗原はるみさんのレシピで料理を作ってみますが
レシピ通りに作ると どの料理も美味しく作れるんです
材料(1人分)
炭酸水…1/2カップ
ジンジャーシロップ(下記)…大さじ2
クラッシュアイス…適量 [ジンジャーシロップ](作りやすい分量)
しょうが…200g 三温糖…500g
水…2カップ シナモンスティック…2本
作り方
①【ジンジャーシロップ】を作る。
しょうがは汚れた部分を除いてよく洗い、薄切りにする。
② 小鍋に三温糖、水を入れて火にかけ、煮
立ったら①のしょうがとシナモンを加え、
再び煮立ったら火を弱めて20分くらい煮詰める。
冷めたらざるでこし、しょうがとシナモンを除く。
保存用のビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。
③【ジンジャーエール】を作る。
グラスにクラッシュアイスを入れ、ジンジャーシロップを入れて、
冷えた炭酸水を注ぐ。混ぜていただく。
by china_seiko
| 2018-07-31 22:35
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko