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鶏むね肉の梅しそ焼き

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鶏むね肉1枚(約350g)
◯砂糖大      1/2
◯塩小       1/2

片栗粉       大1
梅干し(メモ1)  大3粒
大葉        4~5枚
◎みりん      大1.5
◎醤油大      1/2

作り方
①  鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、
   フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくち大に切り、
   ◯の砂糖、塩を順番によくもみ込みます
   (メモ2)。

②  梅干しは種を取り、包丁やスプーンでたたいてペースト状にします。
   大葉は軸を取り、みじん切りにします。

③  ポリ袋に鶏肉、片栗粉を入れ、くちを閉じ、
   上下左右にふってまんべんなくまぶします(メモ3)。

④  フライパンに油を熱し、③を入れ、
   中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

⑤  フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
   梅ペースト、◎を入れ、からめながら炒めます。
   水分が飛んだら大葉を入れ、さっとからめて、完成(メモ4)。

お料理メモ
メモ1:梅干しの種類
しそ漬けの塩分濃度8%の大粒を使いました。このレシピの場合、しそ漬けが相性がよいと思います。

メモ2:砂糖と塩をもみ込む
砂糖と塩をもみ込みことで、保水効果により鶏むね肉がやわらかく仕上がります。砂糖と塩どちらも、つやが出るまでしっかりもみ込みます。

メモ3:片栗粉をまぶす
表面に味がからむよう、片栗粉を薄くまぶします。ポリ袋だとシャカシャカふるだけでラクにまぶせます。

メモ4:味付けのポイント
たれが鶏肉によくからむよう、油をしっかりとふき取ります。
たれを入れたら、からませながら水分を飛ばします。

メモ5:冷凍保存

冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れたら、できるだけ空気を抜いて凍らせます。


by china_seiko | 2019-08-05 22:12 | まかない料理


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