鶏むね肉の梅しそ焼き
鶏むね肉1枚(約350g)
◯砂糖大 1/2
◯塩小 1/2
片栗粉 大1
梅干し(メモ1) 大3粒
大葉 4~5枚
◎みりん 大1.5
◎醤油大 1/2
作り方
① 鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、
フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくち大に切り、
◯の砂糖、塩を順番によくもみ込みます
(メモ2)。
② 梅干しは種を取り、包丁やスプーンでたたいてペースト状にします。
大葉は軸を取り、みじん切りにします。
③ ポリ袋に鶏肉、片栗粉を入れ、くちを閉じ、
上下左右にふってまんべんなくまぶします(メモ3)。
④ フライパンに油を熱し、③を入れ、
中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。
⑤ フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
梅ペースト、◎を入れ、からめながら炒めます。
水分が飛んだら大葉を入れ、さっとからめて、完成(メモ4)。
お料理メモ
メモ1:梅干しの種類
しそ漬けの塩分濃度8%の大粒を使いました。このレシピの場合、しそ漬けが相性がよいと思います。
メモ2:砂糖と塩をもみ込む
砂糖と塩をもみ込みことで、保水効果により鶏むね肉がやわらかく仕上がります。砂糖と塩どちらも、つやが出るまでしっかりもみ込みます。
メモ3:片栗粉をまぶす
表面に味がからむよう、片栗粉を薄くまぶします。ポリ袋だとシャカシャカふるだけでラクにまぶせます。
メモ4:味付けのポイント
たれが鶏肉によくからむよう、油をしっかりとふき取ります。
たれを入れたら、からませながら水分を飛ばします。
メモ5:冷凍保存
冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れたら、できるだけ空気を抜いて凍らせます。
by china_seiko
| 2019-08-05 22:12
| まかない料理
西湖の台所事情
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