れんこんと鶏肉のピリ辛炒め
材料
【A】
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 少々
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・かたくり粉・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・れんこん・・・・・・・・・・・・60g
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1/2コ
・生しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・1かけ
【B】
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・チキンスープ・・・・・・・・・・・大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風) 少々を湯で溶いたもの。
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・・・・・・大さじ1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 3本
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 少々
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・かたくり粉・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・れんこん・・・・・・・・・・・・60g
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1/2コ
・生しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・1かけ
【B】
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・チキンスープ・・・・・・・・・・・大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風) 少々を湯で溶いたもの。
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・・・・・・大さじ1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 3本
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
作り方
① 鶏もも肉は2cm角に切り、【A】を順にからめておく。
② れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月形に切る。
② れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月形に切る。
ピーマンは一口大の乱切り しいたけは軸を除いて四つ割りにする。
ねぎは7~8mm幅の斜め切りに生姜は1cm四方の薄切りにする。
③ 【B】を混ぜ合わせておく。
④ れんこんにかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
③ 【B】を混ぜ合わせておく。
④ れんこんにかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
揚げ油を170~180℃に熱し、れんこんをカリッと色よく揚げ、
油をよくきる。
! ポイント
かたくり粉をまぶすとパリッと揚がり、調味料もからみやすくなる。
⑤ ④の揚げ油に鶏肉を入れ、ひと呼吸おいてからピーマン、
! ポイント
かたくり粉をまぶすとパリッと揚がり、調味料もからみやすくなる。
⑤ ④の揚げ油に鶏肉を入れ、ひと呼吸おいてからピーマン、
しいたけも加え、それぞれサッと揚げて(油通し)、油をよくきる。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火で炒める。
⑥ フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火で炒める。
生姜を加え香りがたったら④、⑤ねぎを加えて強火で炒め合わせ、
【B】をもう一度混ぜてから加える。全体を混ぜ合わせ、
とろみがついたら器に盛る。
! ポイント
揚げて八分(ぶ)どおり火が通っている。炒めたら、合わせた調味料を加え、
! ポイント
揚げて八分(ぶ)どおり火が通っている。炒めたら、合わせた調味料を加え、
一気に仕上げて。
by china_seiko
| 2020-06-20 06:13
| まかない料理
西湖の台所事情
by china_seiko