人気ブログランキング | 話題のタグを見る

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め

れんこんと鶏肉のピリ辛炒め_b0069366_06105467.jpg
赤とうがらしのピリリとした辛みに程よい酸みをきかせ、炒め物にしました。

材料
【A】
・塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・こしょう・・・・・・・・・・・・・ 少々
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・ 少々
・酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・溶き卵・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
・かたくり粉・・・・・・・・・・・ 大さじ1
・れんこん・・・・・・・・・・・・60g
・ピーマン (ヘタと種を除く) 1/2コ
・生しいたけ・・・・・・・・・・・2枚
・ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・しょうが・・・・・・・・・・・・・・1かけ

【B】
・しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1~2
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
・チキンスープ・・・・・・・・・・・大さじ1
*顆粒チキンスープの素(中国風) 少々を湯で溶いたもの。
・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・少々
・水溶きかたくり粉・・・・・・・・大さじ1/2
*かたくり粉と水を1:1の割合で混ぜたもの。
・赤とうがらし (ヘタと種を除く) 3本
・かたくり粉
・揚げ油
・サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方
① 鶏もも肉は2cm角に切り、【A】を順にからめておく。

② れんこんは皮をむいて3mm厚さの半月形に切る。
  ピーマンは一口大の乱切り しいたけは軸を除いて四つ割りにする。
  ねぎは7~8mm幅の斜め切りに生姜は1cm四方の薄切りにする。

③ 【B】を混ぜ合わせておく。

④ れんこんにかたくり粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。
  揚げ油を170~180℃に熱し、れんこんをカリッと色よく揚げ、
  油をよくきる。

! ポイント
かたくり粉をまぶすとパリッと揚がり、調味料もからみやすくなる。

⑤ ④の揚げ油に鶏肉を入れ、ひと呼吸おいてからピーマン、
  しいたけも加え、それぞれサッと揚げて(油通し)、油をよくきる。

⑥ フライパンにサラダ油を熱し、赤とうがらしを赤黒くなるまで弱火で炒める。
  生姜を加え香りがたったら④、⑤ねぎを加えて強火で炒め合わせ、
  【B】をもう一度混ぜてから加える。全体を混ぜ合わせ、
  とろみがついたら器に盛る。

! ポイント
  揚げて八分(ぶ)どおり火が通っている。炒めたら、合わせた調味料を加え、
  一気に仕上げて。


by china_seiko | 2020-06-20 06:13 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

フォロー中のブログ