2011年 09月 06日 ( 2 )

今日のランチ

【火曜日】

ランチメニュー
※ ゴーヤチャンプル・白菜炒め・和風サラスパ・餃子・スープ
b0069366_2235898.jpg

[PR]
by china_seiko | 2011-09-06 10:21 | ランチ

茄子と卵のチリソース

b0069366_7342976.jpg


【材料】(4人分)

茄子・・・・・・・・・・・・・・2本
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ニンニク・・・・・・・・・・・1片
生姜・・・・・・・・・・・・・・1片
長ネギ・・・・・・・・・・・・1/2本
サラダ油・・・・・・・・・・適量
ごま油・・・・・・・・・・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・・・・適量


醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
上白糖・・・・・・・・・・・・大さじ1
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
豆板醤・・・・・・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① ニンニク、生姜、長ネギはみじん切りに、茄子はひとくち大に切る

② 卵を溶いてサラダ油とサラダ油をひいたフライパンで
  スクランブルエッグを作り、半熟程度になったら
  一旦取り出しておく

③ フライパンにごま油とサラダ油を入れ、弱火①のニンニク
  生姜を加え、香りが出たら茄子を加えてしんなりするまで炒める

④ Aの調味料と長ネギを加えて2~3分煮込み、水溶き片栗粉で
  とろみをつける

⑤ ②のスクランブルエッグを加え、軽く混ぜ合わせる
[PR]
by china_seiko | 2011-09-06 07:35 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

プロフィールを見る

以前の記事

ブログパーツ