2018年 03月 24日 ( 1 )

きゅうり万能ピリ辛味中華だれ

久しぶりのまかない料理です

昨日も試しながら作ってみました
今回はむね肉に このタレをかけて食べてみましたが
とても美味しく食べられました

b0069366_21582856.jpg
<材料>(作りやすい分量・2カップ分)

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2本
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・1/2本分
白すりごま大さじ・・・・・・・・・・1と1/2
豆板醤(トウバンジャン)・・・・・・・大さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酢、ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆板醤、砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

<作り方>

(1)きゅうりは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

(2)ボウルにしょうゆ大さじ5、酢、ごま油各大さじ3、豆板醤、砂糖小さじ2/3を入れて混ぜ、きゅうり、ねぎを加えて混ぜる。約5分おいて、味をなじませ、白すりごまを加えてまぜる。※すぐ食べられる。
4~5日保存可能。




[PR]
by china_seiko | 2018-03-24 22:02 | まかない料理


西湖の台所事情


by china_seiko

プロフィールを見る

以前の記事

ブログパーツ