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カテゴリ:まかない料理( 157 )

鶏むね肉の梅しそ焼き

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鶏むね肉1枚(約350g)
◯砂糖大      1/2
◯塩小       1/2

片栗粉       大1
梅干し(メモ1)  大3粒
大葉        4~5枚
◎みりん      大1.5
◎醤油大      1/2

作り方
①  鶏肉は室温に戻します。余分な脂を取り除き、
   フォークなどで数カ所穴をあけ、ひとくち大に切り、
   ◯の砂糖、塩を順番によくもみ込みます
   (メモ2)。

②  梅干しは種を取り、包丁やスプーンでたたいてペースト状にします。
   大葉は軸を取り、みじん切りにします。

③  ポリ袋に鶏肉、片栗粉を入れ、くちを閉じ、
   上下左右にふってまんべんなくまぶします(メモ3)。

④  フライパンに油を熱し、③を入れ、
   中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。

⑤  フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取り、
   梅ペースト、◎を入れ、からめながら炒めます。
   水分が飛んだら大葉を入れ、さっとからめて、完成(メモ4)。

お料理メモ
メモ1:梅干しの種類
しそ漬けの塩分濃度8%の大粒を使いました。このレシピの場合、しそ漬けが相性がよいと思います。

メモ2:砂糖と塩をもみ込む
砂糖と塩をもみ込みことで、保水効果により鶏むね肉がやわらかく仕上がります。砂糖と塩どちらも、つやが出るまでしっかりもみ込みます。

メモ3:片栗粉をまぶす
表面に味がからむよう、片栗粉を薄くまぶします。ポリ袋だとシャカシャカふるだけでラクにまぶせます。

メモ4:味付けのポイント
たれが鶏肉によくからむよう、油をしっかりとふき取ります。
たれを入れたら、からませながら水分を飛ばします。

メモ5:冷凍保存

冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れたら、できるだけ空気を抜いて凍らせます。


by china_seiko | 2019-08-05 22:12 | まかない料理

粉末 やきそばソース

花粉の季節になってきました ワタクシは2月に入ってすぐに薬をもらってきました
これからが本番  皆さんも気をつけてください

さて、ずーっと探していた 粉末のやきそばソースを見つけました
ありました ありました いつも買い物をしていお店で見つけたんです
いつもは「おたふくソース」や「コーミソース」を使っているのですが
粉末ソースは水分も少なく 美味しく食べられるとの事
今日のまかない料理でさっそく作ってみました

ご存知 マルちゃんから出ていたんですね
中には2袋入っています
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いい感じに出来上がりました
粉末ソースですから やっぱり水っぽくない 焼きそばに仕上がりました
味も粉末の量で薄くも濃くも出来ます
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ちょっと 粉末ソース、ハマりそうです

by china_seiko | 2019-02-19 22:10 | まかない料理

ひじきの梅しそふりかけ

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【材料】(作りやすい分量・1カップ分)

青じそ 20枚、梅肉 大1個分、芽ひじき(乾燥) 10g、白いりごま 大さじ2、合わせ調味料(しょうゆ、酒、砂糖 各大さじ1)、ごま油

【作り方】

1.ひじきは袋の表示どおりに水でもどして水けを絞る。しそはせん切りにする。

2.鍋にごま油少々を熱し、ひじきを炒め、全体に油がまわったらしそと梅肉を加えてさらにさっと炒める。

3.合わせ調味料を加えて約4分炒め煮にし、汁けがなくなってきたらごまを加えて混ぜる。※冷蔵で約5日間保存可。


by china_seiko | 2018-10-29 21:39 | まかない料理

自家製ジンジャーエール

今、スーパーで新しょうがを見かけることが多く
いちど 自家製シンジャエールを作ってみたく
栗原はるみさんのレシピを参考に作ってみました
たまに栗原はるみさんのレシピで料理を作ってみますが
レシピ通りに作ると どの料理も美味しく作れるんです

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材料(1人分)
炭酸水…1/2カップ
ジンジャーシロップ(下記)…大さじ2
クラッシュアイス…適量 [ジンジャーシロップ](作りやすい分量)
しょうが…200g 三温糖…500g
水…2カップ シナモンスティック…2本

作り方
①【ジンジャーシロップ】を作る。
 しょうがは汚れた部分を除いてよく洗い、薄切りにする。

② 小鍋に三温糖、水を入れて火にかけ、煮
  立ったら①のしょうがとシナモンを加え、
  再び煮立ったら火を弱めて20分くらい煮詰める。
  冷めたらざるでこし、しょうがとシナモンを除く。
  保存用のビンなどに入れ、冷蔵庫で保存する。

③【ジンジャーエール】を作る。
  グラスにクラッシュアイスを入れ、ジンジャーシロップを入れて、  
  冷えた炭酸水を注ぐ。混ぜていただく。

by china_seiko | 2018-07-31 22:35 | まかない料理

きゅうり万能ピリ辛味中華だれ

久しぶりのまかない料理です

昨日も試しながら作ってみました
今回はむね肉に このタレをかけて食べてみましたが
とても美味しく食べられました

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<材料>(作りやすい分量・2カップ分)

きゅうり・・・・・・・・・・・・・・2本
長ねぎのみじん切り・・・・・・・・・1/2本分
白すりごま大さじ・・・・・・・・・・1と1/2
豆板醤(トウバンジャン)・・・・・・・大さじ2/3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
酢、ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ3
豆板醤、砂糖・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

<作り方>

(1)きゅうりは縦半分に切り、薄い半月切りにする。

(2)ボウルにしょうゆ大さじ5、酢、ごま油各大さじ3、豆板醤、砂糖小さじ2/3を入れて混ぜ、きゅうり、ねぎを加えて混ぜる。約5分おいて、味をなじませ、白すりごまを加えてまぜる。※すぐ食べられる。
4~5日保存可能。




by china_seiko | 2018-03-24 22:02 | まかない料理

もやしとひき肉のコクうま炒め

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今日のまかない料理は【もやしとひき肉のコクうま炒め】を作ります
これはレタスクラブで見つけた料理です

もやしとひき肉のコクうま炒め



材料(2人分)
豚ひき肉…200g
もやし…1袋

合わせだれ

 ・おろしにんにく…1片分
 ・しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1 1/2
・サラダ油、酢、粗びき黒こしょう
作り方
①.もやしは水に約10分さらす。

②.ひき肉に先に味つけをしておく。こうすると、もやしを手早く炒められるので、  シャキッとした仕上がりに。

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、ひき肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、合わせだれを加えてからめる。全体になじんだら強火にし、1の水けをきって加え、手早く炒め合わせる。酢小さじ2を加えてさっと混ぜる。

③.器に盛り、こしょう少々をふる。



by china_seiko | 2018-01-17 22:16 | まかない料理

きのこの生姜きんぴら炒め

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久しぶりにまかない料理を作ってみました
白ごはん.com というサイトがありまして この料理を見つけました
簡単でとても美味しい料理でした
https://www.sirogohan.com/recipe/kinokin/

by china_seiko | 2018-01-16 21:47 | まかない料理

みょうがとオクラの夏だし

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最近、きゅうりを頂くことが多くなりました冷蔵庫で冷やして食べるのは この時期にピッタリの料理です

【材料】作りやすい分量・3と1/3カップ分)

みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・5個
きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・2本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・10本
納豆昆布・・・・・・・・・・・・・・・・5g
めんつゆ(ストレート)・・・・・・・・・・1カップ

一味とうがらし

【作り方】
① みょうがは粗く刻み、きゅうりは5mm角に切る。  
  オクラは塩を加えた熱湯でさっとゆで、粗く刻む。

② ボウルに1、納豆昆布、めんつゆ、一味適量を入れて混ぜる。  

※ 冷蔵庫で1時間以上おく。※3~4日保存可能。
by china_seiko | 2017-07-16 06:51 | まかない料理

揚げどうふのごまあんかけ

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先日、小林カツ代さんの本を読んでいました
彼女の調子方法はとても時間が短縮出来て画期的な作り方だったみたいですね
息子さんのケンタロウさんの本が自宅にあり その本に掲載されていた
「揚げどうふのごまあんかけ」を作ってみました
白ご飯ががっつり食べられる一品でした

【材料】(2人分)

 木綿豆腐・・・・・・・・・・・・・1丁
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・適宜

A
 生姜の千切り・・・・・・・・・・・1/2かけ
 炒り白ゴマ・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
 醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・5
 みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 水・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ

 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・適宜


 【作り方】

 ① 豆腐は乾いたふきんやペーパータオルで包んで
   皿など軽い重しをのせ、30分ほどおく。
   しっかり水きりをしたら6~8等分に切る

 ② フライパンに揚げ油を3cm深さぐらいに入れて中火で熱する
   ボウルに片栗粉を入れ、①にまぶしながらフライパンに入れて揚げる。
   豆腐の周りがしっかり固まったら、たまに返し
   全体がきつね色になったら火を強めてカラッと揚げ、油を切る

 ③ 鍋にAを入れてまぜ、中火にかけて木べらでまぜながら煮詰める
   とろみがついたら火を止める

 ④ 器に②を盛って、③をかける


by china_seiko | 2017-02-13 22:03 | まかない料理

豚肉とキノコの南蛮酢

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簡単で美味しいキノコの南蛮酢を作ってみました
野菜を炒めて 作っておいた南蛮酢に和えるだけで出来上がります
お気に入りの料理になりそうです

参考:下記の画像をクリックしてください

(3人分)
豚薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g

★塩こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
★酒・片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
舞茸・しめじ(好みのきのこ)・・・・・・・・合わせて200g
【南蛮酢】
◎麺つゆ(2倍濃縮)・お酢・・・・・・・・・・各大さじ4
◎砂糖・ごま油・生姜すりおろし・・・・・各小さじ1

サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量


【作り方】
① 豚肉は食べやすい長さに切り、★をもみこむ。
  (片栗粉は1枚ずつまぶさずに、全体に揉みこめばOKです)

② 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、しめじと舞茸は食べやすくほぐす。

③ フライパンにサラダ油を少し多めにしき、1の豚肉を中火で焼く。
  初めに軽くほぐしたら後は余りいじらず、こんがり焼き色をつける

④ こんがり焼けたら、あらかじめ◎をボウルに合わせておいた
  南蛮酢に漬けていく。

⑤ 豚肉を焼いたフライパンで、ふかずにそのまま、
  2の野菜ときのこをさっと炒める。

⑥ 火が通ったらすぐに、南蛮酢のボウルに入れ、
  全体をよく混ぜ合わせたら出来上がり。

⑦ すぐに食べられ、冷蔵庫で漬け込んでおいても美味しくなります。

⑧ ※辛いのが好きな方は、鷹の爪の輪切りを南蛮酢に加えてください。

コツ・ポイント
豚肉はあまりいじらず焼き、しっかり焼き色を漬けるのが美味しく作るポイント。焦げ目が旨みになります。
揚げないのでお手軽!南蛮酢は麺つゆ使用なので、誰でも味が決まる!
麺つゆのだしとキノコの旨みで、身体にいい薄味でも美味しい南蛮漬けです。


by china_seiko | 2017-02-01 18:42 | まかない料理


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